Правильно все, не считая. 1. В состав нефрона входят все отделы, не считая:
Учебные материалы


Верно все, кроме. 1. В состав нефрона входят все отделы, кроме:



Карта сайта steklimdoma.ru

А- капсулы клубочка;

Б- собирательных трубочек;

В- канальцев петли;

Г- проксимальных и дистальных канальцев.

Ответ: Б.

2.Для мочевого пузыря характерно всё, кроме:

А- слизистой оболочки;

Б- переходного эпителия в слизистой оболочке;

В- трёхслойной гладкомышечной оболочки;

Г- поперечнополосатой мышечной ткани в мышечной оболочке.

Ответ: Г.

3.В состав почечного фильтра входят все, кроме:

А- эндотелиоциты капилляров сосудистого клубочка;

Б- подоциты внутреннего листка капсулы;

В- базальные мембраны;

Г- юкставаскулярные клетки.

Ответ: Г.

4.Кровоток в почках (верно все, кроме):

А- через капиллярный клубочек протекает артериальная кровь

Б- во вторичную капиллярную сеть поступает венозная кровь

В- питание ткани почки осуществляют перитубулярные капилляры

Г- капилляры клубочка относятся к фенестрированному типу

Д-

во вторичную капиллярную сеть поступает артериальная кровь

Ответ: Б.

5.В состав структурно-функциональной единицы почки входит все, кроме:

А- капиллярный клубочек

Б- капсула Шумлянского-Боумена

В- собирательные трубочки

Г- петля Генле

Д- проксимальные канальцы

Е- дистальные канальцы

Ответ: В.

6.Характеристика юкстамедуллярных нефронов (верно все, кроме):

А- почечные тельца располагаются рядом с мозговым веществом

Б- диаметр приносящей артериолы больше диаметра выносящей артериолы

В- диаметр приносящей артериолы равен диаметру выносящей артериолы

Г- работают как «шунты», сбрасывая кровь в венозное русло при повышении артериального давления

Д- составляют 20% от общего числа нефронов

Ответ: Б.

7.Эндотелий гемокапилляров сосудистого клубочка (верно все, кроме):

А- образован сильно уплощенными эндотелиоцитами

Б- имеет трехслойную базальную мембрану, контактирующую с отростками подоцитов

В- эндотелий с фенестрами

Г- эндотелий сплошной

Ответ: Г.

8.Базальная мембрана фильтрационного барьера (верно все, кроме):

А- истинно фильтрующая мембрана

Б- трехслойная

В- наружные и внутренние слои - светлые, средний - темный

Г- средний темный слой образован трехмерной сетью микрофибрилл

Д- блокирует прохождение высокомолекулярных белков, форменных элементов крови

Е- блокирует прохождение углеводов

Ответ: Е.

9.Подоциты (верно все, кроме):

А- выстилают петли капилляров на всем протяжении

Б- имеют цитотрабекулы и цитоподии

В-цитоподии контактируют с базальной мембраной

Г- между цитоподиями располагаются фильтрационные щели

Д

-

являются клетками внутреннего листка капсулы

Е- цитотрабекулы - это цитоскелет клетки

Ответ: Е.

10.Первичная моча (верно все, кроме):

А- в сутки фильтруется 150 литров

Б- в сутки фильтруется 1,5 литра

В- фильтрация происходит в почечном тельце

Г- фильтруется вода, глюкоза, соли, низкомолекулярные белки



Д- поступает в проксимальные канальцы

Ответ: Б.

11.Морфофункциональная характеристика проксимальных канальцев нефрона (верно все, кроме):

А- различают извитой и прямой отдел, слабо выраженный просвет

Б- оксифильная. часто мутная цитоплазма эпителиоцитов

В- выстланы однослойным призматическим эпителием с щеточной каемкой

Г- в цитоплазме много щелочной фосфатазы, лизосом, пиноцитозных пузырьков

Д- много упорядочно расположенных митохондрий в базальной части

Е- содержат клетки плотного пятна

Ж- основная реабсорбция белков, аминокислот, глюкозы, 80% электролитов и воды

Ответ: Е.

12.Тонкий отдел нефрона (верно все, кроме):

А- лежит в мозговых лучах и мозговом веществе

Б- участвует в формировании петли Генле

В- выстлан однослойным плоским эпителием

Г- эпителиоциты имеют щеточную каемку и базальную исчерченность

Д- место пассивной реабсорбции воды из первичной мочи

Ответ: Г.

13.Морфофункциональня характеристика восходящего участка петли Генле коркового нефрона (верно все, кроме):

А- образован прямым дистальным канальцем

Б- выстлан однослойным кубическим эпителием

В- цитоплазма эпителиоцитов светлая, имеет базальную исчерченность

Г- активная реабсорбция электролитов

Д- активность реабсорбции регулируется антидиуретическим гормоном

Е- не проницаем для воды

Ответ: Д.

14.Морфофункциональная характеристика вторичной капиллярной сети (верно все, кроме):

А- капилляры тесно прилежат к канальцам коркового вещества

Б- эндотелий фенестрированный

В- выполняют обратную реабсорбцию веществ из первичной мочи

Г- выполняет трофику паренхимы почки

Д- собирают кровь непосредственно в междолевые вены

Ответ: Д.

15.Действие антидиуретического гормона (вазопрессина) (верно все, кроме):

А- клетки-мишени – светлые клетки собирательных трубочек

Б- точка приложения – аквапорины, образующие «водные каналы» для обратного всасывания воды в кровь

В- вырабатывается в передней доле гипофиза

Г- способствует повышению артериального давления

Д- при недостатке гормона – вода уходит с мочой (несахарный диабет)

Е- клетки-мишени гладкие миоциты периферических сосудов

Ответ: В.

16.Функции ренина (верно все, кроме):

А- стимулирует синтез ангиотензина ΙΙ

Б- стимулирует синтез альдостерона

В- обеспечивает гипотензивный эффект

Д- повышает тонус периферических сосудов

Ответ: В.

17.Компоненты юкстагломерулярного аппарата(верно все, кроме):

А- приносящие и выносящие артерии клубочка

Б- юкстагломерулярные клетки

В- юкставаскулярные клетки

Г- мезангиальные клетки

Д- подоциты

Е- клетки плотного пятна дистальных канальцев

Ответ: Д.

18. Юкстагломерулярные клетки (верно все, кроме):

А- клетки средней оболочки приносящей и выносящей артериол

Б- являются производными гладких миоцитов

В- цитоплазма содержит секреторные гранулы с ренином

Г- белоксинтезирующий аппарат хорошо развит

Д- цитолемма содержит множество барорецепторов, определяющих системное артериальное давление

Е- опосредованно поддерживают величину фильтрационного давления

Ж- цитолемма содержит осморецепторы для контроля ионного состава крови

Ответ: Ж.

19.Юкставаскулярные клетки почек (верно все, кроме):

А- лежат в треугольном пространстве между приносящей, выносящей артериол и клетками плотного пятна

Б- содержат гранулы ренина

В- передают информацию с плотного пятна на сосуды клубочка

Г- синтезируют ангиотензин Ι, который под действием ренина превращается в ангиотензин ΙΙ

Ответ: Г.

20.Клетки плотного пятна почек (верно все, кроме):

А- клетки дистального канальца, лежащего между приносящей и выносящей артериолами

Б- клетки более высокие, чем в остальной части

В- базальная мембрана слабо выражена

Г- в цитоплазме содержатся плотные гранулы, дающие интенсивную оксифилию

Д-

являются осморецепторами

Е- регистрируют осмотические колебания в дистальном отделе

Ж- имеют отростки, проникающие через базальную мембрану

З- регулируют фильтрацию натрия в сосудистом клубочке

Ответ: Г.

21.Эндокринная система почек представлена всеми клетками, кроме:

А- юкстагломерулярных

Б- юкставаскулярных

В- темных клеток собирательных трубочек

Г- интерстициальных

Д- клеток дистального отдела нефрона

Ответ: В.

22.Мезангиальные клетки (верно все, кроме):

А- входят в состав внутреннего литка капсулы клубочка

Б- способны к фагоцитозу

В- обладают сократительной активностью

Г- синтезируют компоненты базальной мембраны

Д- синтезируют биологически активные вещества

Ответ: А.

23.Реабсорбция (верно все, кроме):

А- белки реабсорбируются в проксимальном канальце

Б- молекулы белков в цитоплазме эпителиоцитов проксимальных канальцев расщепляются до аминокислот и транспортируются в интерстиций

В- натрий реабсорбируется в проксимальных канальцах

Г- вода реабсорбируется в дистальных канальцах

Д- натрий реабсорбируется в дистальном канальцах

Ответ: Г.

24. Корковое вещество почки (верно все, кроме):

А- занимает поверхностный слой органа

Б- содержит почечные тельца

В- проксимальные извитые канальцы

Г- проксимальные прямые канальцы

Д- тонкий отдел (петля Генле)

Е- дистальные извитые канальцы

Ж- интерстициальную ткань

Ответ: Д.



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная